Basilicata
Auf der Karte als kleiner Landstrich zwischen Absatz und Stiefelspitze zu finden, liegt die Region Basilicata im tiefsten Süden Italiens. Abseits von Hektik und Trubel bietet sich dem Besucher hier wilde, nahezu unberührte Natur, versteckte Bergdörfer, Ursprünglichkeit und eine Tradition, die über Jahrhunderte zurückreicht. Dazu gehört auch der Weinanbau, der die Basilicata unter Kennern längst zu einem Geheimtipp gemacht hat. Erleben auch Sie das Schatzkästchen Süditaliens und erfahren dabei, was die Region so besonders macht.
Die Region Basilicata gilt als beliebter Wander- und friedlicher Rückzugsort sowie zugleich als Geheimtipp. Massentourismus ist hier ein Fremdwort. Stattdessen gibt es das noch ursprüngliche Italien ganz ohne Menschenmengen zu erleben. Nebst den dicht bewaldeten Bergen bietet die Basilicata versteckte Buchten und einsame Küsten. Wandern ist hier die Top-Aktivität, jedoch darf das Baden nicht zu kurz kommen. Die Strände am Ionischen und Tyrrhenische Meer sind äusserst sauber und idyllisch. Als Abwechslung zum Aktivurlaub bietet die Südregion zudem viele historische Einblicke. Erwähnenswert sind dabei zum Beispiel die Hauptstadt Matera, deren Altstadt zu einem grossen Teil aus Wohnhöhlen, den sogenannten «Sassi» (dt. Felsen) besteht, oder das Castello di Melfi aus der normannischen Besatzungszeit Süditaliens.
Mit Sicht auf prachtvolle Weinberge kommen hier alle Weinliebhaber auf den Geschmack. Asprino, Rionero und Verdeca sind nur einige der regionalen Weinsorten. In Kombination dazu bietet die lokale Küche viel Schweinefleisch, Würste und Pasta sowie allerlei saisonales Gemüse. Die «Ciambotta lucana», die Lukanische Kräuterpfanne ist ein typisch Gericht bestehend aus Zwiebeln, Auberginen, Peperoni, Tomaten, Knoblauch, Basilikum und Petersilie. Buon appetito!