Santorin
L’arrivée en ferry dans le vaste cratère de Santorin confronte les visiteurs à des falaises de 300 m de hauteur auxquelles s’accrochent des maisons d’un blanc resplendissant et des chapelles surmontées d’une coupole bleu cobalt. Les couchers de soleil sur la mer y sont éblouissants de douceur et de luminosité. Santorin est l’île la plus photogénique des Cyclades!
L’étrange forme de l’île est la conséquence de la terrible explosion d’un volcan au jourd’hui éteint. La côte ouest plonge abruptement dans la mer, contrairement à la côte est le long de laquelle se succèdent de longues plages de sable et de galets. Fira, encore appelée Thira, en est le chef-lieu. On y accède depuis le port de Skala par un escalier composé de 586 marches à gravir à pied ou à dos d’âne, voire en funiculaire. Le sol de l’île est très fertile à condition d’être suffisamment arrosé. Romarin, sauge, thym, lauriers, fenouil, origan et basilic y poussent à profusion et l’on trouve quelques oliviers et arbres fruitiers. La ressource principale de l’île est cependant le tourisme. Les plaisanciers affectionnent particulièrement les mouillages de Santorin. L’excursion le long du cratère est presque incontournable, non seulement pour son aspect géologique phénoménal mais aussi pour ses panoramas. Les amateurs de baignade et de sports nautiques seront comblés sur les plages de Kamári, Períssa et Kókkini Paralía. Un voyage à bord du sousmarin Atlantis Santori vous fera vivre des moments intenses, de même que le parc aquatique de Períssa. Sandales de bain recommandées .
Saison idéale
d'avril à octobre